El delito de violación sexual de menor desde una perspectiva psicológica - Nieto Portocarrero, Walther Marcelino (2021)
El presente artículo de investigación trata de un modo puntual, de señalar las implicancias psicológicas en la víctima cuando a este toque ratificarse en su primera declaración en el delito de violación sexual de menor. Para lo cual se ha analizado con un universo cuantitativo de casos de violación a menores de edad conformado por determinados expedientes penales judiciales que se han tramitado en los juzgados penales de la ciudad de Puno en los años 2014 a 2017. En cuya virtud, se identificó con objetividad que la ratificación en la declaración judicial por el delito de violación sexual tiene implicancias en los aspectos psicológicos traumáticos del menor agraviado. Por tanto, resulta necesario difundir al público en general a fin de que el gobierno central tome en cuenta estos aspectos que aparentemente resultan sin importancia, pero que tienen una gran trascendencia en el desarrollo psicológico de las menores víctimas de violación sexual en sus diferentes modalidades, por ello resulta imprescindible conforme se reitera, se realicen los conectivos necesarios a fin de cautelar la dignidad y desarrollo psicológico de los menores agraviados.