ANTECEDENTES PERSONALES Y FAMILIARES ASOCIADOS CON LA AGUDEZA VISUAL EN ESCOLARES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIMARIA JAYLLIHUAYA PUNO, 2018 - Figueroa Vilca, María Concepción (2019)
La presente investigación, tuvo como objetivo establecer la asociación de los antecedentes personales y familiares con la agudeza visual en escolares de la Institución Educativa Primaria Jayllihuaya de la ciudad de Puno, 2018; la investigación fue descriptivo, con diseño correlacional, de corte transversal, la muestra estuvo conformado por 47 escolares, fue seleccionado por muestreo no probabilístico, se recolectó los datos con la técnica de la entrevista y observación, como instrumento se empleó la guía de entrevista y la cartilla de Snellen para evaluar la agudeza visual. Los resultados fueron: Del 100% (47) de escolares, 53,2% corresponden amujeres y 46,8% varones; 63,8% de los escolares no presentaron ninguna afección ocular, 23,4% presentaron alguna vez conjuntivitis; 76,6% no utilizan lentes y el 23,4% si lo hacen; 59,6% de los escolares refieren antecedente de catarata en familiares, el 27.7% corresponde a sus abuelos; 53,2% de sus familiares tiene antecedente de tabaco, en el 19,1% manifiestan que fue el padre; 66,0% de los escolares tienen agudeza visual normal, 34,0% disminuida.: Los antecedentes personales y familiares están asociados con la agudeza visual en escolares de la Institución Educativa Primaria Jayllihuaya de la ciudad de Puno.