RASGOS QUE CARACTERIZAN AL DOCENTE CIRUJANO DENTISTA COMPETENTE DESDE LA OPINIÓN DE LOS ESTUDIANTES DE FACULTAD DE ODONTOLOGÍA - Huayhua Vargas, Krishna Yadine (2019)
El objetivo del presente trabajo fue determinar cuáles son los rasgos que caracterizan al docente Cirujano Dentista competente desde la opinión de los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez 2017. Es un trabajo de investigación de tipo descriptivo, transversal; con una muestra de 70 estudiantes de VIII semestre. Los rasgos más importantes fueron: debe estar actualizado 82,86%, debe tenerconocimiento de lo que enseña 70,00%, debe ser imparcial y no debe tener preferidos 68,57%,ser tolerante 61,43% y debe ser ético 61,43%. Para los estudiantes del género masculino los rasgos más importantes a tomar en cuenta en un docente competente fueron: debe estar actualizado 86,11%; debe tener conocimiento de lo que enseña 72,22%; ser tolerante 61,11%;que el docente sea motivador 58,33% y que sea innovador 61,43%. Para el género femeninolos rasgos más importantes que debe cumplir un docente competente son: que sea imparcial y no tenga preferidos 82,35%; actualizado 79,41%; debe ser ético 73,53%; que tenga conocimiento de lo que enseña 67,65% y que sea responsable 61,76%. Podemos concluir que los rasgos que caracterizan al docente Cirujano Dentista competente en orden de importancia son: estar actualizado, tener conocimiento de lo que enseña, debe ser imparcial y no tenerpreferidos, ser tolerante y ético; siendo el género masculino más exigente en cuanto a los rasgos: actualizado, tener conocimiento de lo que enseña, ser tolerante, motivador, innovador;con excepción de los rasgos de ser imparcial y no tener preferidos, ético y responsable, dónde el género femenino es mucho más exigente.