PUTUCOS UN CONTRASTE ENTRE REALIDAD E HISTORIA - Humpiri Sutec, Angela (2018)
La importancia de transmitir y revalorar la historia, conocimientos y técnicas relacionadas con la construcción de Putucos; fortalecer su aceptación socio cultural de uso, como una construcción ecológica y sustentable como pieza fundamental para evitar su olvido; entender la simbiosis de una estructura viva con el medio que la alberga, valorar la identidad cultural heredada que comunica y evitar el atropello a sus raíces que alteran el entendimiento ancestral para la óptima convivencia hombre-naturaleza, para ser plasmadas en la restauración ,reconstrucción y fomentar la ediﬁcación de los mismos con el uso de bloques de champa como materia prima para la construcción en el distrito de Taraco, provincia deHuancané.