DEFORMACIÓN ELÁSTICA Y PLÁSTICA DE DOS MÓDULOS ELASTOMÉRICOS, ESTUDIO IN VITRO - Zhañay Solis, Laura (2020)
Objetivo: Comparar la deformación elástica y plástica entre dos tipos de módulos elásticos, Dentaurum y Leone. Material y métodos: Estudio experimental in-vitro. Se realizó en laboratorios de la carrera profesional de Biofarmacia de la Universidad Católica de Cuenca, se colocaron los módulos elastoméricos en brackets colocados en typodonts sumergidos en saliva artificial a temperatura de 37°C. La muestra constó de 24 unidades elastoméricas de cada marca. Se midieron tanto el perímetro externo como el interno, con un calibrador de Vernier y se realizó la toma fotográfica de cada uno de los resultados. Luego de realizado el estudio, se procesó los resultados en el programa EpiInfo 7.0. Se utilizó la regresión logística múltiple para asociar todas las variables dentro del estudio. Resultados: La variable tiempo demostró tener efecto significativo en la deformación tanto en el diámetro interno de 0,017 como externo de 0,05 de ambos. La variable medio también demostró efecto significativo de 0,037 solamente en el diámetro interno. Entre los dos módulos no hay significancia. Conclusiones: No existe diferencia significativa al comparar la deformación elástica y plástica entre el módulo elastomérico Dentaurum y Leone