QUEBRANTAMIENTO DE LA SEGURIDAD PÚBLICA EN EL CONTRATO SOCIAL POR LA PASIVIDAD DEL ESTADO - Roman Gil, Carlos Adalberto (2017)
El presente trabajo tuvo por objetivo determinar si la inseguridad ciudadana liquida elcontrato social que se establece entre el Estado y el ciudadano por la pasividad del EstadoPeruano; además establecer la pasividad del Estado Peruano frente a la inseguridad ciudadanay el incremento de la delincuencia. Se realizó una investigación hipotético – deductivode enfoque cuantitativo de nivel descriptivo, el tipo de muestra es no probabilístico a travésde un aleatorio simple, siendo la muestra 191 ciudadanos de la ciudad de Juliaca, de loscuales el 49,24 % son varones y el 50,76 % son mujeres. Se encontró que el incremento dela delincuencia en un 19 % es por la pasividad del Estado, la irregular protección de la seguridadciudadana produce en un 29 % el quebrantamiento del control social. Se encontró quela actuación pasiva del Estado genera el incremento de la delincuencia y el quebrantamientodel control social; de igual forma la participación pasiva del Estado general el incremento dela inseguridad ciudadana.