NIVEL DE INSTRUCCIÓN Y AUTOMEDICACIÓN ODONTOLÓGICA: CASOS Y CONTROLES - Picoita Castro, Liliana (2020)
Objetivo: Determinar si el nivel de instrucción académica es un factor de riesgo para la automedicación odontológica en personas mayores de 65 años de edad, en la parroquia Huayna Cápac, Cuenca. Material y métodos: Estudio de caso control, el tamaño muestra inicial fue de 428 personas, de las cuales se analizaron 82 casos y 82 controles, que formaron parte del tamaño muestral en sí. De la muestra fueron excluidas personas que porten la profesión de médicos, odontólogos, personas con discapacidad y alteración psicológica. Resultados: Se obtuvo un OR de 6,16 con un IC del 95% 2,93; 13,08. Conclusiones: Se evidenció que existe relación entre el grado de instrucción y la automedicación en adultos mayores de 65 años de edad, siendo este un factor de riesgo