CUMPLIMIENTO DE LAS NORMAS TÉCNICAS PARA EL MANEJO DE RESIDUOS SÓLIDOS EN UNA CLÍNICA UNIVERSITARIA, JULIACA. - Cari, Harold (2017)
Objetivos: Analizar si el personal de servicio y clínicos de  la Clínica Universitaria de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez cumplen las normas técnicas del Ministerio de Salud para el manejo de residuos sólidos. Material y métodos: Se utilizó un cuestionario estructurado al  personal y clínicos, este consta de 25 preguntas diseñadas de acuerdo a la normatividad del ministerio de salud, además cuanticar la generación de residuos sólidos. El estudio es descriptivo explicativo, transversal y prospectivo. Resultados:  El  78,7 % de estudiantes y personal de clínica cumplen con la norma técnica del Ministerio de Salud,  el  56 % de estudiantes y personal cumple con la norma técnica se adecua de acuerdo a la norma técnica respecto al acondicionamiento, segregación, almacenamiento primario y almacenamiento intermedio, el 2,6 % del personal de clínica, cumple con la norma y realiza el manejo de residuos en un 1,3 %; para el almacenamiento nal, tratamiento de los residuos sólidos y recolección externa, del personal de clínica de un total de 2,7 % solo el “% conoce la norma técnica; la generación de residuos sólidos fue de 163.6 kg semanal en 120 unidades dentales. Conclusiones: La norma técnica del ministerio de salud referente a los residuos sólidos y su manejo en la Cínica odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velázquez se cumple de manera regular.