AUSENCIA DE CONTROL GUBERNAMENTAL Y CORRUPCIÓN DE FUNCIONARIOS PÚBLICOS, AMANTANÍ - Rodriguez Paz, Joél Peter Isaías (2017)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la influencia de la ausencia del control gubernamentalen la corrupción de funcionarios públicos en la Municipalidad Distrital de Amantaní,durante el período 2011 - 2014. La investigación se ubica en el ámbito del derecho penal,se hizo uso del método inductivo, deductivo y estadístico, para la clasificación sistemática,la relación de los datos e interpretación de la información. Los funcionarios y servidores dela entidad tenían dominio y poder de decisión en los actos administrativos y de administración,con un nivel alto de discrecionalidad; asimismo, no existió transparencia en los actosrealizados por los funcionarios; no implementaron ni ejecutaron el control gubernamentalinterno, permitiendo actos de corrupción. El control externo se realizó en el año 2014, dondese evidenció la presunta comisión de los delitos de negociación incompatible o aprovechamientoindebido del cargo y colusión, los cuales habrían generado a la entidad perjuicioeconómico de S/ 837 240,21. La ausencia del control gubernamental influye directamente enla corrupción de funcionarios públicos.Sin la realización del control gubernamental (previo,simultáneo y posterior), la probabilidad de que los funcionarios cometan actos de corrupciónes alta y de manera frecuente.Dada la coyuntura y la percepción que el Perú y en la ciudadde Puno los actos de corrupción son altos, el control gubernamental (interno y externo) enlas entidades estatales es de vital importancia, a fin de prevenir dichos actos y proteger losrecursos y bienes del Estado.