CULTURA TRIBUTARIA Y SU INFLUENCIA EN LA EVASIÓN DEL IMPUESTO A LA RENTA DE TRABAJADORES INDEPENDIENTES DEL ILUSTRE COLEGIO DE ABOGADOS DE LA CIUDAD DE PUNO, PERIODO 2012 - Tamayo Tejada, Katherine (2016)
El objetivo  de Ia investigaci6n fue determinar Ia influencia de Ia cultura tributaria en la evasion del Impuesto a Ia Renta de Cuarta Categoria de Ios Profesionales del Ilustre Cole- gio de Abogados de la ciudad de Puno 2012", se realize para conocer las opiniones de los profesionales independientes en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias. Metodo- logia: se desarrollo bajo el enfoque de investigacion descriptiva, explicativa y cuantitativa que se realize en base a la informacion obtenida mediante un cuestionario estructurado con escalamiento tipo Likert; se encuesto a 191 profesionales residentes en Puno, con el prop6- sito de determinar sus actitudes y el nivel de conocimientos hacia el pago de] lmpuesto a la Renta. Resultados:  la evasion tributaria de los trabajadores independientes es producto de un deficiente nivel de cultura tributaria, debido a que el 100% de los contribuyentes estan de acuerdo en evadir tributos, esto como resultado de Ia aceptacion favorable a Ios indicadores de la evasion tributaria, con relacion a la intencion de disminuir o eliminar el pago tributos, conciencia plena de estar realizando una accion ilicita. Conclusion:  del trabajo de campo mostraron que la cultura tributaria y evasion tributaria estan directamente relacionadas.