RELACIÓN ENTRE LOS CONOCIMIENTOS DE LOS PADRES CON HIJOS ADOLESCENTES CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL CON LA CARIES E HIGIENE ORAL - Reyes, Jorge (2016)
El objetivo fue de conocer la relación entre conocimientos sobre caries dental e higiene oral de los padres o tutores entre el Índice IHOS y el índice CPOD en los pacientes adolescentes con discapacidad intelectual  atendidos en el servicio de Odontoestomatología del Hospital Hermilio Valdizán (Hospital Psiquiátrico en Lima Perú),  en el periodo de  Abril - Octubre  del 2015. Material y Método: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal y observacional. La muestra fue de 167  adolescentes. Además se registró datos socios demográﬁcos, donde se evaluó edad del padre o tutor, grado de instrucción del padre o tutor distrito donde reside, edad del adolescente, grado de instrucción del adolescente y diagnóstico de discapacidad mental. Se elaboró un instrumento conocimientos sobre caries dental e higiene oral validado por juicio de expertos, índice CPOD e Índice IHOs Resultados: El 61.08% eran de sexo masculino, mientras el 38.92% era femenino. El mayor rango de edad de los padres y tutores era 40-50 años, mientras en los adolescentes 15 años. Se encontró un CPOD de 7.5 y un índice IHOS de regular con 56.29%. El 22.75% tenía problemas de depresión, el 20.97% trastornos hípercinéticos, el 19.76%. Conclusiones: La discapacidad intelectual en cualquiera que sea, inﬂuye en la higiene oral y la aparición de caries dental. El conocimiento sobre la caries dental no inﬂuye en la aparición de las mismas, sin embargo el conocimiento sobre higiene oral inﬂuye signiﬁcativamente sobre la aparición de problemas gingivo periodontales.