Abandono del Menor por el Desarrollo de la Actividad Minera, Distrito De Chaparra Arequipa 2016 - Vilavila Quispe, Yadira Shandel (2021)
El presente artículo tuvo como objetivo Identificar los derechos fundamentales del menor los cuales de vulneran a consecuencia del abandono de sus padres por el desarrollo de la actividad minera, distrito de Chaparra – Arequipa, 2016.por otro lado, se hace mención que este análisis se sustentó bajo el método el cual se estableció de carácter hipotético-deductivo, donde mantuvo dentro de un enfoque cuantitativo teniendo tuvo como diseño de la investigación no experimental. De esta manera, se llegó a determinar la siguiente conclusión Se identificó los derechos fundamentales del niño y/o adolescente que se vulnera por el abandono de sus padres en el desarrollo de la actividad minera, distrito de Chaparra – Arequipa, 2016, el 83% refieren que se vulnera el derecho a la protección, alimentación, vivienda y salud del menor, frente a un 17% refiere que se vulneraria el desarrollo biopsicosocial del niño.