Características que influyen en el estado nutricional en pacientes adultos atendidos en el centro de salud santa adriana juliaca 2024 - Paredes - Mamani, Jubitza Valevnova (2025)
Objetivo llego a ser determinar las características que influyen en la condición nutricional. Metodología: De tipo descriptivo, retrospectivo, analítico, no experimental, y cuantitativo. Resultados: Las mujeres fueron mayormente afectados con la obesidad en el 25.7%, Los individuos de 40 a 49 años presentaron mayor incidencia de sobrepeso en el 17.1%, los usuarios provenientes de áreas periurbanas mostraron una mayor prevalencia de sobrepeso en el 32.9%, el consumo de bebidas alcohólicas mostró mayor impacto en el sobrepeso, alcanzando el 11.9%9, consumir una porción de fruta y verdura por semana se vinculó a la obesidad en el 19.5%, en cuanto al historial de enfermedad, la diabetes fue más común en personas con obesidad y sobrepeso, presentándose en un 5.2%, la glucosa alterada fue más común en personas con obesidad, en un 10.5%, el colesterol alterado se vinculó con mayor frecuencia con sobrepeso, en un 17.1%. Los triglicéridos alterados se dieron en mayor frecuencia en personas con obesidad en el 7.1%. En el tamizaje clínico de factores de riesgo: Se identifica que la circunferencia abdominal incrementada se dio en personas con sobrepeso en el 34.8%, El grado I de hipertensión fue más común en personas con obesidad, con un 5.2%, seguida por el sobrepeso, que alcanzó un 3.8%. Conclusión: El estado nutricional que presentaron los usuarios adultos es el sobrepeso en 46,7% seguidamente de obesidad en 31.4%.