RESPUESTA JUDICIAL EN CASOS DE VIOLENCIA DE GENERO - Serpa Quispe, David Richarth (2023)
La presente investigación abordó las deficiencias en la respuesta judicial en casos de violencia de género, para ello, se definió como un estudio teórico con un enfoque cualitativo, por lo que fue necesario estudiar los criterios judiciales para determinar el tratamiento adecuado que deben recibir las víctimas, la protección preventiva efectiva por parte del Estado, así como las cuestiones estructurales en el sistema de justicia y las deficiencias, irregularidades y omisiones en la investigación, persecución y sanción de los casos de violencia de género y la actuación de las autoridades judiciales. Resultando que, aún existen vacíos en la respuesta judicial a los casos de violencia de género, en cuanto a la prevención efectiva, protección, persecución y sanción de los casos, acceso al sistema de justicia, tramitación inadecuada se basa en la actuación de las autoridades judiciales para tramitar los casos, y tramitación inadecuada en función de las actuaciones de las autoridades judiciales respecto a la tramitación de los casos.