DISEÑO DE CHIP DE TETRACICLINA Y MINOCICLINA EN LA PROLIFERACIÓN BACTERIANA DE LA MICROFLORA DE BOLSAS PERIODONTALES - Luján Urviola, Eduardo (2019)
La investigación está orientada a buscar medidas más directas para tratar el problema de la proliferación bacteriana, durante el tratamiento de bolsa, favoreciendo una rápida curación en un medio libre de bacterias. Objetivos: Determinar el Chip que tenga mejor efecto en la proliferación bacteriana de la microflora de bolsas periodontales. Material y métodos: Los grupos fueron constituidos  2 grupos experimentales  de chip de tetraciclina y de minociclina  y un grupo control con disco de tetraciclina  y un blanco, las bacterias fueron obtenidas de 16 pacientes, estas   se suspendieron en Caldo peptopnado dejándose en la incubadora por 24 horas  y después  se  sembraron    en las placas Petri conteniendo Agar sangre.. La información obtenida se recopiló en  Fichas de observación microbiológica a las 24, 48 y 72 horas. El estudio realizado fue de tipo experimental, prospectiva, longitudinal y el nivel  de investigación fue  experimental. Se utilizó  el software  SPSS versión 21. El análisis que se realizó se dio  por la variable independiente bifactorial(chip de tetraciclina y chip de minociclina)y por la variable dependiente univariado, así mismo por la naturaleza de la investigación va a ser un análisis cuantitativo.  Resultados: Los resultados obtenidos muestran un efecto inhibiendo la proliferación bacteriana de la microflora de bolsas periodontales,  que se manifestaron por la presencia de halos de inhibición en las diferentes con una media  de 11,94  a las 72 horas correspondiente  al chip de tetraciclina  y un promedio de 6.25   milímetros  a las 72 horas del chip de   minociclina, obteniéndose un valor de p = 0.000, es decir p <0.005. Conclusiones: El  chip de minociclina presenta una acción menor que el de la tetraciclina, negando la hipótesis planteada, es decir  existe diferencia  estadística entre ambos.