Filosofía en presunción de inocencia y aplicación de prisión preventiva sedes judiciales de San Román Juliaca 2023 - Sucari, Rigobert Swift (2025)
La investigación se desarrolló con el objeto de determinar la relación entre la filosofía de presunción de inocencia del imputado y la prisión preventiva en las sedes judiciales de San Román Juliaca 2023, para obtener los objetivos se siguieron una serie de métodos y técnicas, las cuales fueron, de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, método deductivo, nivel descriptivo correlacional, la población se constituyó por 200 abogados y para la muestra se empleó un muestreo probabilístico teniendo como muestra 132, se usó como técnica la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, por lo que se concluye indicando que la filosofía de presunción de inocencia del imputado se relaciona positiva, muy fuerte y significativamente con la prisión preventiva en las sedes judiciales de San Román Juliaca 2023, por tener como resultado un valor de relación 0,855, que quiere decir que se encuentra en un nivel positivo muy fuerte, asimismo una significancia de 0,002 lo cual indica la significancia, por ello se está dando una alta vulneración de la filosofía de la presunción de inocencia, ello en base a que siempre se dictan excesivas prisiones preventivas, si bien es cierto, se sabe que la presunción de inocencia protege al procesado de que este sea considerado inocente hasta que no se demuestre lo contrario.