Efectiva representatividad de las mujeres en el ámbito político de la región Puno, estudio de resultados de elecciones municipales 2018 y 2022Effective - Chura Pachari, Jorge Felipe (2025)
El estudio analizó la representatividad efectiva de las mujeres en la política de la región de Puno a partir de los resultados de las elecciones municipales provinciales de 2018 y 2022. En particular, se evaluó el porcentaje de mujeres electas como regidoras, así como la implementación y el cumplimiento de medidas afirmativas como las cuotas de género y el mandato de posición en las listas electorales. La región de Puno, conocida por su diversidad cultural y social, proporciona un contexto relevante para comprender la dinámica de la participación política femenina. La metodología combinó un enfoque cuantitativo y documental, utilizando datos oficiales sobre resultados electorales y normativa electoral para examinar la representatividad de género en las elecciones municipales provinciales. Los hallazgos revelan un incremento significativo en el porcentaje de mujeres electas como regidoras, pasando del 20.3% en 2018 al 43.5% en 2022, un avance atribuido en gran medida a las medidas afirmativas implementadas. A pesar de estos progresos, persisten desafíos en la aplicación plena de las cuotas de género y el mandato de posición, así como en garantizar la alternancia y la paridad de género en las listas electorales. El estudio contribuye al conocimiento académico sobre la participación política femenina, identificando logros, obstáculos y oportunidades para avanzar hacia una mayor representatividad y equidad de género en el ámbito político local. Asimismo, la investigación ofrece información valiosa para la formulación de políticas públicas y estrategias de empoderamiento femenino en Puno y contextos similares. Estos hallazgos tienen el potencial de fortalecer la democracia y promover la igualdad de género en la política, subrayando la importancia de continuar trabajando en favor de la inclusión y la equidad en todos los niveles de representación política.