USO DE FOTO PROTECTORES RELACIONADO CON EL NIVEL DE CONOCIMIENTOS SOBRE EL CÁNCER DE PIEL EN COMERCIANTES AMBULANTES DEL CENTRO COMERCIAL INTERNACIONAL TÚPAC AMARU JULIACA ABRIL - JUNIO 2018 - Luque Mamani, Gaby Marleny (2019)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación del uso de foto protectores con el nivel de conocimientos sobre el cáncer de piel en los comerciantes ambulantes del centro comercial internacional Túpac Amaru de Juliaca abril – junio 2018. El presente trabajo de investigación es analítico, descriptivo, de tipo transversal y está en la línea de calidad de vida. Técnica entrevista instrumento ficha de entrevista. La muestra 250 es la totalidad de comerciantes ambulantes. De un total de 250 comerciantes ambulantes que representa al 100%. Respecto al uso de foto protectores que son percibidos en los comerciantes ambulantes en mayor proporción son: protección solar 30.4% no lo hace; filtro de crema foto protectora 39.6% no usa ninguna; frecuencia de uso de crema protectora solar 48.8% solo se pone una vez; colocación del bloqueador 43.2% estando en el sol; tiempo de trabajo como vendedor ambulante 61.2% más de un año; tiempo de exposición al sol a la semana 44.4% todos los días; tiempo de exposición al sol durante el día 44% mayor de 12 horas; grado de instrucción 48% primaria. El 62.4% tienen un nivel de conocimiento regular, 31.2% tienen un nivel de conocimiento bajo y el 6.4% tienen un nivel de conocimientos bueno sobre el cáncer de piel. Existe relación entre el uso de foto protectores y el nivel de conocimiento sobre el cáncer de piel en comerciantes ambulantes del centro comercial internacional Túpac Amaru, protección solar, filtro de crema foto protectora, frecuencia de uso de crema protectora solar, colocación del bloqueador, tiempo de trabajo como vendedor ambulante, tiempo de exposición al sol a la semana, tiempo de exposición al sol durante el día, grado de instrucción. La probabilidad fue menor de 0.05.