ULTIMA RATIO Y FUNCIONALISMO EN LA JURISPRUDENCIA EN DELITOS CONTRA DE LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA, EN EL PERU 2021 - Huanca Mamani, Juan Carlos (2022)
Se planteó. Analizar la vigencia que mantiene la última ratio en el funcionalismo en delitos contra la administración pública. Conocer su desarrollo jurisprudencial en la Corte Suprema y el Tribunal Constitucional ambos de Perú, postular su sistematización. El método es hermenéutico, dogmático y funcional. La última ratio de raíz liberal no tuvo un desarrollo fecundo, su uso fue siempre vago, con el funcionalismo, en la sociedad de riesgo fue invisibilizado y hasta intrascendente. Para el trabajo se usan fichas de sistematización. La Corte Suprema y el Tribunal Constitucional ambos del Perú usan indistintamente fragmentariedad y última ratio, su desarrollo es ínfimo. Conclusiones, en el funcionalismo existen dificultades para la aplicación del principio de última ratio y en los delitos de peligro no tiene vigencia. Existe incertidumbre en el monto para delimitar delito y no delito en el peculado en la jurisprudencia nacional. En otros delitos el avance es cero. Es necesario proponer delitos en que procedería la última ratio y en los que no. Para delitos de peligro postular un marco normativo que delimite los delitos en graves, muy graves y leves o agravantes. Hoy en varios delitos de corrupción grave no tiene diferencias con las de menor gravedad en las penas consignadas. Palabras clave: ultima ratio, funcionalismo, infracción del deber, delitos de lesión y peligro.