IMPACTO AMBIENTAL PRODUCIDO POR LOS RESIDUOS SÓLIDOS URBANOS Y SU INFLUENCIA EN LA PRESERVACIÓN DEL ECOSISTEMA URBANO EN LA CIUDAD DE PUNO – 2014 - Meléndez Huisa, Angel Amador (2017)
Objetivos: Evaluar el impacto ambiental producido por los residuos sólidos urbanos y suinfluencia en la preservación del ecosistema urbano sostenible, de la ciudad de Puno;Material y métodos: Se utilizó documentación primaria, encuestas, empleando el métodoanalítico – descriptivo, investigación aplicada. Resultados: El análisis de la gestiónmunicipal a partir de la infraestructura operativa con una generación per cápita de 0.54kg/hab/día, muestra una generación de residuos sólidos de 97,98 ton/día, capacidad detransporte de 79,766 ton/día, volumen de disposición hacia el botadero de 75,466 ton/día,presentando un déficit no transportado de 18,214 ton/día, cuya disposición final se realiza enun botadero municipal; la organización y administración del servicio de limpieza públicaresalta la carencia de recursos financieros y escasez de personal capacitado; conclusiones: Elimpacto ambiental producido por los residuos solidos tiene repercusión importante en lapreservación del ecosistema, manifestado por la desaparición de flora y fauna local. La actualgestión municipal se muestra deficiente, presentando carencias en recursos financieros ypersonal calificado; la población se muestra indiferente con falta de conciencia ambiental quefinalmente vienen causando contaminación ambiental y deterioro del ecosistema.