PARTICIPACIÓN CIUDADANA EN EL PRESUPUESTO PARTICIPATIVO Y LA DEMOCRACIA EN LAS JUNTAS VECINALES, REGIÓN DE PUNO – 2017 - Sánchez Justo, Clodoaldo Arturo (2018)
El objetivo del presente trabajo fue identiﬁcar el tipo de participación ciudadana del presupuesto participativo mediante las juntas vecinales en el logro de beneﬁcios alcanzados en la gestión de presupuesto participativo. Investigación no experimental y método hipotético – deductivo de enfoque cuantitativo y nivel descriptivo, el tipo de muestra se dedujo del muestreo aleatorio simple, conllevando a una muestra de 2 200 habitantes de la ciudad de Puno distribuidas en 70 barrios urbano marginales de la ciudad de Puno. La participación de los habitantes distribuidos en los diversos barrios por medio de sus representantes dirigentes o presidentes de barrio ante la municipalidad provincial de Puno enel alcance de proyectos de mejoras en el presupuesto participativo es determinado por los actos de elecciones democráticas en cada barrio, supresión del proceso de elección, inscripción y renovación de las juntas directivas en la municipalidad provincial y la asunción de cargos vitalicios para ﬁnes personales o el desinterés y desconocimiento de los mismos habitantes de cada barrio. Se identiﬁcó en el tipo de participación de la junta vecinal en un 53% no participativa, en un 30% participación pasiva solo en un 17% tiene una participación activa lo cual permitió en un 48% no lograr incluir ningún proyecto en un 35% solo se logró inscribir algunos proyectos y como beneﬁcios se alcanzaron en 17% aprobar y ejecutar proyectos para el desarrollo del barrio, denotándose que la participación genera beneﬁcios según las necesidades de la ciudadanía en los gobiernos locales.