ANÁLISIS DE LA CAUSALIDAD DE LOS ACCIDENTES POR ELECTROCUCIÓN EN LAS REDES ELÉCTRICAS DE SERVICIO PÚBLICO EN LA REGIÓN PUNO - Terrazos Ungaro, Luis Manuel (2019)
En el Perú y solamente a nivel de las redes eléctricas de las Empresas Concesionarias de Electricidad, se produce en promedio un accidente por electrocución cada dos días, como una forma de prevenir estos accidentes en agosto de 2011 se promulgó la Ley 29783 Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, que luego de transcurridos siete años no se ha obtenido los resultados esperados. Motivo por el cual se ha realizado el presente estudio enmarcado en ámbito de la Región Puno, utilizando el método de causalidad de pérdidas, la investigación se efectuó recopilando la data e información del Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería (OSINERGMIN) y la Empresa de Servicio Público de Electricidad (Electro Puno S.A.A.). Aplicando los índices establecidos en el Reglamento de Seguridad y Salud con Electricidad (RESESATE) para evaluar el grado de accidentabilidad, se obtuvo un elevado índice de severidad y de accidentabilidad en el periodo 2001 a agosto de 2018 para el personal propio y contratistas de Electro Puno S.A.A., en tanto que el 82,54 % de los accidentes fue de terceros, especialmente de personal de construcción civil, debido a la falta de capacitación, supervisión inadecuada, carencia de elementos de protección personal y malas condiciones de trabajo, fueron las principales causas que ocasionaron los accidentes de terceros. El exceso de confianza, elevado mantenimiento correctivo y la falta de una cultura de seguridad por malos hábitos en los inicios de la formación del personal técnico fueron las causas fundamentales de los accidentes del personal propio y contratista.