LA CORRELACIÓN ENTRE INTELIGENCIA EMOCIONAL Y SINDROME DE BURNOUT - García Fernández, Betty Rufina (2020)
Las capacidades emocionales han manifestado ser importantes en labores de servicio, en especial en el campo de salud cuando se interactúa con los usuarios que producen el desgaste emocional, donde el odontólogo es vulnerable al “Síndrome de Burnout”. Objetivo: Determinar el grado de correlación entre la “inteligencia emocional” y “el síndrome de Burnout” en los profesionales odontólogos del Ministerio de Salud de la región Puno, 2016. Material y métodos: la investigación fue cuantitativo correlacional y nivel transversal. Se aplicaron 2 cuestionarios: Inventario Emocional de Baron-IC y Escala de Maslach Inventory Burnout a una muestra de 90 odontólogos profesionales que laboran en el “Ministerio de Salud” de la región de Salud Puno, y se llevaron a cabo análisis descriptivos y de correlación, según el cálculo del índice de correlación de Pearson. Resultados: En cuanto a la relación de la Inteligencia Emocional y el Síndrome de Burnout, encontramos correlación positiva moderada (r = 0,422), así mismo con los componentes intrapersonal (r=0,417); mientras, la correlación es positiva baja con los componentes interpersonal (r=0,399); adaptabilidad (r=0,343), manejo de tensión(r=0,310) y estado de ánimo (r=0,245), Respecto al Síndrome de Burnout 86,7% de profesionales con baja despersonalización y 61,1% con bajo agotamiento personal; en cambio, el 67, 8% presenta alta realización personal. Conclusiones: El grado de Inteligencia Emocional de los Odontólogos tiene relación significativa (p < a 0,05 con “el síndrome de Burnout”.