ERUPCIÓN ECTÓPICA DE LOS PRIMEROS MOLARES PERMANENTES DEL MAXILAR SUPERIOR - Heraz Chávez, Jessica (2020)
Objetivo: Determinar la frecuencia de la erupción ectópica de los primeros molares permanentes del maxilar superior en pacientes de 6 a 9 años de edad atendidos en la clínica de la Universidad Católica de Cuenca Ecuador, en el período enero 2018 –mayo 2019. Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, con 300 radiografías panorámicas de niños de 6 a 9 años de edad atendidos en la Universidad Católica de Cuenca. Resultados: Existe una distribución equitativa en cuanto a la frecuencia de erupción ectópica, es de 93,64%, Se presenta con mayor frecuencia a los 9 años de edad con el 15,70%, En cuanto a la severidad se encuentra una severidad de tipo moderado con 58,18% a los 7 años de edad, y en el sexo masculino con 54,55%. Conclusiones: La erupción ectópica presenta una mayor tendencia en los niños de 6 años de edad. No se encontró diferencia significativa en cuanto al sexo y la edad.