VARIABLES ASOCIADAS AL ESTADO NUTRICIONAL DE LAS GESTANTES Y SU INFLUENCIA EN EL PESO DE LOS NEONATOS. HOSPITAL CARLOS MONGE MEDRANO - JULIACA 2010-2011 - Jara Atencia, Jeremías (2016)
Introducción: Puno, Cusco, Huancavelica, Huánuco, Cajamarca, Amazonas y Ucayali, son las zonas con el 70% de la población de mayor pobreza en el Perú, en ellas la desnutrición de la madre y del niño es alto. El problema materno perinatal es una prioridad en el departamento de Puno y su provincia San Román, el mismo que es muy palpable en el hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, hospital principal de referencia en la parte norte del departamento. Se describieron y analizaron las variables asociadas al estado nutricional de las gestantes y su influencia en el peso de los recién nacidos durante el periodo 2010 al 2011. Material y Métodos: Los datos personales, socioeconómicos, la frecuencia de los nutrientes consumidos por las gestantes y el peso de los neonatos, fueron obtenidos mediante entrevista directa a las puérperas inmediatas. Se describió y analizó las variables asociadas al estado nutricional de las madres usando su índice de Masa Corporal; los hallazgos fueron cruzados con los pesos de los neonatos según la Tabla de Clasificación de Manuel Rendón, desarrollada para los neonatos peruanos.Resultados: Se encontró que la edad materna (pV: <0.001 ), sus vicios de (pV: <0.001 ), su grado de instrucción (pV: <0.01 ), se asociaron con el estado nutricional de las madres. 6% de las madres fueron obesas, 10% de bajo peso y 30% con sobrepeso, el resto fueron normales; así mismo, la edad materna, su grado de instrucción, tipo de ocupación materna, patologías portadas (pV: <0.001), sus vicios y ocupaci6n, influyeron significativamente sobre el peso de sus neonatos. El 3% de los neonatos fueron grandes y 17% pequeños para su edad gestacional, el resto presentó peso adecuado para su edad gestacional. Discusión: luego de la discusión de los resultados se concluyó que las mismas variables que se asociaron con el estado nutricional de las madres influyeron en el peso de los neonatos.