El renacimiento de un vitral y sus problemas legales - Velaochaga Rey, Irene (2017)
En 1921, al conmemorarse el centenario de la independencia del Perú, la colonia italiana residente en nuestro país donó el Museo de Arte Italiano (MAI). El arquitecto italiano Gaetano Moretti se encargó del proyecto del edificio y Mario Vannini Parenti seleccionó las obras y los detalles ornamentales en Italia. El 11 de noviembre de 1923 se entregó oficialmente el museo. Tanto el diseño como el decorado del edificio representan el arte italiano del pasado: elementos de la arquitectura de Bramante, relieves y detalles decorativos inspirados en Donatello, Guiberti, Miguel angel y Botticelli. La fachada se completa con los escudos de las principales ciudades italianas y dos gigantescos mosaicos con los personajes más notables de la historia italiana.