Patrimonio histórico y turismo cultural, un diálogo necesario en el desarrollo local de espacios periféricos - Paunero Amigo, Xavier (2018)
El presente trabajo es un intento explicativo desde una doble óptica , teórica y aplicada, sobre las posibilidades que ofrece el turismo cultural en la dinamización del tejido local en espacios periféricos del Mediterráneo occidental.Un proyecto de investigación de la Unión Europea sirve de marco de análisis para mostrar cuáles son estas potencialidades en materia de turismo cultural a escala local y regional. Enfocado a los aspectos endógenos del territorio, como el patrimonio cultural y natural en tanto que principal atractivo turístico, constituye una alternativa al monocultivo del turismo de sol y playa, que en el caso de la Costa Brava es un modelo al borde de la saturación.En los primeros apartados se ofrece una visión teórica del fenómeno, y más adelante se muestra esta realidad territorial, con los escenarios que el proyecto pretende llevar a cabo.