ADSORCIÓN DEL COLORANTE AMARILLO ANARANJADO EN SOLUCIÓN ACUOSA UTILIZANDO CARBONES ACTIVADOS OBTENIDOS A PARTIR DE DESECHOS AGRÍCOLAS - Ensuncho, Adolfo E. (2015)
Se estudió la remoción del colorante amarillo anaranjado con diferentes tipos de carbónactivado, obtenidos a partir varias fuentes de desechos agrícolas. Los carbones se caracterizaronmediante espectroscopía infrarroja, difracción de rayos X y microscopía electrónica debarrido, obteniéndose resultados típicos de materiales carbonosos. El área superficial delcarbón activo, se determinó mediante isotermas de nitrógeno. De igual manera, se evaluó laisoterma de remoción del colorante teniendo en cuenta el efecto del tiempo de contacto, elpH, la concentración inicial y la cantidad de adsorbente. El carbón de tusa de maíz mostrómayor porcentaje remoción de colorante con respecto a los carbones cáscara de coco ycascarilla de arroz. El modelo de isoterma de Langmuir se ajusta de manera más apropiada aestos resultados. Se encontró que el modelo cinético de pseudo segundo orden describe muybien el proceso de adsorción del colorante amarillo anaranjado con los carbones activados.Palabras clave: Carbón activado, amarillo anaranjado, isoterma de Langmuir, modelocinético de pseudo segundo orden, isoterma de nitrógeno.