DETERMINACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE QUITOSANO EN POLVO POR VISCOSIMETRÍA CAPILAR - Rodríguez Llegado, Agustín A. (2020)
El objetivo de este trabajo ha sido desarrollar un procedimiento para la determinación de la concentración de quitosano en muestras en polvo, por viscosimetría capilar de Ostwald (capilar de 0,55 ± 0,02 mm de diámetro interno). Se prepararon soluciones de quitosano patrón entre 461 mg/litro hasta 9138 mg/litro y pH 1,24 para todos los casos. Se realizaron también ensayos a temperaturas entre 20° a 50°C observándose linealidad con la concentración hasta antes de 9138,36 mg/litro. La dependencia más importante fue la de viscosidad relativa (ηr) frente a la concentración (concordante con la ecuación de Poiseuille) que en el rango de 461 mg/litro a 2808 mg/litro dio una dependencia lineal con r2=0,995, posibilitando el análisis de muestras para el contenido de quitosano con resultados consistentes y equiparables con los referenciales.