EQUILIBRIO DE BIOSORCIÓN DE PLOMO (II) Y CARACTERIZACIÓN MEDIANTE FT-IR Y SEM-EDAX EN ALGA Ascophyllum nodosum - Ale Borja, Neptalí (2015)
Se ha estudiado la biosorción de plomo en el alga Ascophyllum nodosum a 20°C y unpH inicial 4-5 empleando los modelos de isoterma de Langmuir y Freundlich. Para laestabilización del alga se empleó CaCl2. La granulometría empleada en el biosorbente fue0-75 μm. En el análisis por espectroscopía infrarrojo con transformada de Fourier, FTIR,se observó una pequeña disminución en la señal en torno al grupo carbonilo para lamuestra reticulada antes de la biosorción con el metal y después (1600,92 cm-1 a 1573,91cm-1) y a 1400 cm-1 (que pasó de 1415,75 cm-1 a 1409,96 cm-1), sugiriendo un mecanismo debiosorción del metal por quelación bidentada con los grupos carboxilos pertenecientes a lasunidades monoméricas de alginato. La banda ubicadas en 3305.99 cm-1 permitió reconocera los grupos hidroxilos presentes en el biosorbente. La microscopía electrónica de barrido,SEM, comprobó la heterogeneidad de las partículas de biosorbente. En el espectro de rayosX con energía dispersiva, EDAX, se observó una señal muy intensa para el carbono y otra demenor intensidad para el oxígeno, características en el biopolímero. La señal del calcio pudoser reconocida en el espectro EDAX de la muestra después del pretratamiento. Los dos picosdel espectro correspondientes al elemento plomo se observaron en la muestra después delproceso de biosorción. Los datos experimentales para el equilibrio de biosorción presentaronmayor coeficiente de correlación para el modelo de isoterma de Langmuir, alcanzando unacapacidad de sorción máxima, qmax, igual 228 mg/g. La concentración residual de plomo (II),Ceq, en las soluciones después de haber alcanzado el equilibrio, se determinó a las 72h deiniciado el proceso, mediante espectroscopía de absorción atómica. Para el procesamiento dedatos y tratamiento estadístico se empleó el programa informático Origin 6.0.