BIOSORCIÓN DE Pb (II) DE AGUAS RESIDUALES DE MINA USANDO EL MARLO DE MAÍZ (Zea mays) - Oré Jiménez, Franklin (2015)
Se investigó la remoción de los iones de plomo desde soluciones acuosas utilizando marlode maíz (MRLZ), mediante un sistema batch, en función del tiempo de contacto, dosisdel biosorbente, pH inicial de la solución y concentración inicial de la solución de Pb (II).Para determinar los parámetros cinéticos, los datos experimentales fueron correlacionadosutilizando tres modelos matemáticos (Langergren, Pseudo Segundo Orden y Elovich). Losdatos experimentales de equilibrio fueron correlacionados utilizando dos modelos de dosparámetros: Langmuir y Freundlich; el modelo que mejor se ajustó fue el de Langmuir. Seestudió la influencia de los iones competitivos observando un decrecimiento en el porcentajede biosorción de Pb(II). El MRLZ posee una capacidad máxima de biosorción en monocapade 7,9 mg/g. Se logró remover el 97% del Pb(II) contenido en las aguas residuales de mina.