IDENTIFICACIÓN DE LOS SITIOS DE UNIÓN DEL PLOMO EN LA SUPERFICIE DEL ADSORBENTE DE RESIDUOS DE PELOS DE LA INDUSTRIA CURTIEMBRE - Palomino Amorín, Carmen Carola (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los grupos funcionales que son responsables de la adsorción de Pb(II) sobre los residuos de pelos tratados del proceso de pelambre enzimático de las curtiembres. Para este propósito se realizó la preparación del adsorbente, que consistió en lavar los residuos de pelos con el fin de desencalar y bajar el pH de 12 a neutro, tras lo cual se secaron y se les aplicó el tratamiento de hidrólisis ácida, al término del cual estos fueron lavados, secados y molidos. Luego se colocó en agitación los pelos tratados con la solución de Pb(II) en un rango de tiempo y pH, para el estudio de isotermas de adsorción y el estudio cinético. Al termino de los cuales se realizó una caracterización química, a través del análisis FTIR y del análisis DRX. Así también una caracterización física con un análisis SEM, por medio de dos detectores del equipo. Estos análisis se realizaron en tres muestras, siendo estos los residuos de pelos sin y con tratamiento y los residuos de pelos tratados usados en la adsorción de Pb(II). Los resultados obtenidos mostraron que los grupos funcionales responsables de la adsorción de Pb(II) son el carboxilo, amino y los grupos que contienen azufre (S=O), que se encuentran en la superficie del bioadsorbente.