SÍNTESIS DE MEMBRANA DE LÍQUIDOS IÓNICOS POLIMERIZADOS (PILM) CON EL INDICADOR AMARILLO BRILLANTE PARA DETECCIÓN DE pH - Yipmantín Ojeda, Andrea G. (2015)
Se ha desarrollado una membrana de líquidos iónicos polimerizados (PILM) a partir de la copolimerización del bromuro de 3-butil-1-vinilimidazolio y acrilonitrilo, posteriormente cargada con el indicador amarillo brillante (AB) mediante un proceso de intercambio iónico (PILM-AB). El objetivo de este proceso fue la utilización de la membrana en la medición de pH en soluciones acuosas en el rango 6,5 a 8,0; cercano a condiciones neutras. Las membranas crudas PILM y cargadas con el indicador PILM-AB fueron caracterizadas mediante FT-IR y la respuesta de las membranas cargadas PILM-AB respecto al cambio de pH fue medida utilizando un Espectrofotómetro UV-Vis.