OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE EXTRACCIÓN DE LOS FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS DE YACÓN (Smallantus sonchifolius) - Inga Guevara, Marianela (2015)
La investigación comprendió dos etapas: En la primera se realizó un screennig o cribadopara evaluar el efecto de los factores más significativos: temperatura, tiempo y relaciónmateria prima/solvente (MP:S) sobre el proceso de extracción de fructooligosácaridos (FOS)y azúcares reductores (AR) a partir de harina de yacón usándose un arreglo factorial 2K. Losniveles planteados para los factores fueron: tiempo 5-40 minutos; relación MP:S 1:10-1:70 g/ml; temperatura 30-90°C; las variables respuestas fueron: rendimiento de extracción de FOSy AR. Los resultados indicaron que el factor relación MP:S tuvo un efecto significativo sobrela extracción de FOS y AR (p-value<0,05). En la siguiente etapa se evaluó diferentes nivelesde relación MP:S (1:10-1:100 g/ml) manteniendo el tiempo 5 minutos y la temperatura30°C. La máxima extracción y la mayor recuperación del extracto se obtuvo con la relaciónMP:S 1:30 g/ml. Finalmente, se empleo dos modelos cinéticos para describir el proceso deextracción de FOS y AR (1-60 min ), dando valores de R2-: 0,97-0,99, respectivamente. Losresultados señalan que la relación MP:S 1:30, tiempo 10 minutos y temperatura de 30 °Caseguran un máximo rendimiento en la extracción de FOS (37,60 ± 0,50 % bs).