ACTIVIDAD INHIBITORIA in vitro DE LOS EXTRACTOS ACUOSOS DE LOS FRUTOS DE Hylocereus megalanthus Y Passiflora tripartita var. mollisima SOBRE LAS ENZIMAS α-AMILASA Y α-GLUCOSIDASA - Coral Caycho, Erick Raúl (2020)
La pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) y el tumbo serrano (Passiflora tripartita var. mollisima) son frutos cultivados en Perú. El objetivo de este estudio fue evaluar la propiedad hipoglicemiante de estos frutos mediante la inhibición in vitro de las enzimas α-amilasa y α-glucosidasa. Los frutos fueron despulpados y liofilizados, y luego de preparar los respectivos extractos acuosos, se determinó el contenido de polifenoles totales (TPC) mediante el método de Folin-Ciocalteu. La actividad inhibitoria se determinó mediante el IC50 y se evaluó el tipo de inhibición utilizando 0,25-2 mg/mL y 0,02-0,28 mg/mL del extracto del tumbo serrano sobre la α-amilasa y α-glucosidasa, respectivamente. Para la pitahaya se empleó 4-64 mg/ml y 0,8-25,6 mg/mL sobre la α-amilasa y α-glucosidasa, respectivamente. Los TPC para el tumbo serrano y pitahaya amarilla fueron de 614,67 y 16,17 mg/100 g de muestra, respectivamente, expresados en equivalente de ácido gálico. El extracto acuoso de tumbo serrano inhibió a las enzimas α-amilasa y α-glucosidasa (tipo no competitiva mixta) con un IC50 de 1719,18 y 77,68 μg/Ml, respectivamente, mientras que la pitahaya amarilla solo inhibió a la enzima α-glucosidasa con un IC50 de 8692,4 μg/mL (tipo competitiva).