ESTUDIO DEL CONTENIDO DE LOS ÁCIDOS GRASOS Y ALCANOS EN LA ESPECIE VEGETAL SANQUI (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis)
Descripción del Articulo
En este trabajo se ha realizado el estudio de la incidencia de los ácidos grasos y alcanos en las espinas, cáscara, pulpa y semillas del fruto del sanqui (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis). Para esto se obtuvieron los extractos hexánicos de cada parte del fruto, los cuales se transesterifi...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Sociedad Química del Perú |
| Repositorio: | Revista de la Sociedad Química del Perú |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/408 |
| Enlace del recurso: | http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/408 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Sanqui fatty acids alkanes transesterification gas chromatography coupled to mass spectrometry (GCMS) ácidos grasos alcanos transesterificación romatografía de gases acoplada a espectrómetro de masas (GCMS) |
| id |
REVSQP_78054ae9382538a38c17d9dd75f9009a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/408 |
| network_acronym_str |
REVSQP |
| network_name_str |
Revista de la Sociedad Química del Perú |
| repository_id_str |
|
| spelling |
ESTUDIO DEL CONTENIDO DE LOS ÁCIDOS GRASOS Y ALCANOS EN LA ESPECIE VEGETAL SANQUI (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis)STUDY OF THE CONTENT OF FATTY ACIDS AND ALKANES IN THE VEGETABLE SPECIES SANQUI (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis)Rodríguez Hamamura, NadiaAcha de la Cruz, OtiliaCollantes Díaz, Ingrit ElidaSanquifatty acidsalkanestransesterificationgas chromatography coupled to mass spectrometry (GCMS)Sanquiácidos grasosalcanostransesterificaciónromatografía de gases acoplada a espectrómetro de masas (GCMS)En este trabajo se ha realizado el estudio de la incidencia de los ácidos grasos y alcanos en las espinas, cáscara, pulpa y semillas del fruto del sanqui (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis). Para esto se obtuvieron los extractos hexánicos de cada parte del fruto, los cuales se transesterificaron para su posterior análisis por el método de cromatografía de gases acoplado a espectrómetro de masas. Para el estudio de ácidos grasos se encontró que los mayoritarios fueron: los ácidos araquídico y behénico en las espinas, los ácidos linoleico y palmítico en la cáscara y pulpa, y los ácidos linoleico y oleico en las semillas del fruto. En el caso de los alcanos los mayoritarios fueron: el nonacosano y hentriacontano en las espinas y cáscara, el pentacosano y tricosano en la pulpa. En las semillas no se identificaron alcanos.In this work, the study of the incidence of fatty acids and alkanes in the spines, peel, pulp and seeds of the fruit of the sanqui (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis) has been carried out. For this, the hexane extracts of each part of the fruit were obtained, which were transesterified for subsequent analysis by the method of gas chromatography coupled to mass spectrometry. For the study of fatty acids, it was found that the majority were: arachidic and behenic acids in the spines, linoleic and palmitic acids in the peel and pulp, and linoleic and oleic acids in the seeds of the fruit. In the case of alkanes, the majority were: nonacosane and hentriacontane in the spines and peel, pentacosane and tricosane in the pulp. No alkanes wereidentified in the seeds.Sociedad Química del Perú2022-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontexttextoapplication/pdfhttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/40810.37761/rsqp.v88i4.408Revista de la Sociedad Química del Perú; Vol. 88 Núm. 4 (2022): Revista de la Sociedad Química del PerúJournal of the Chemical Society of Peru; Vol. 88 No. 4 (2022): Revista de la Sociedad Química del Perú2309-87401810-634X10.37761/rsqp.v88i4reponame:Revista de la Sociedad Química del Perúinstname:Sociedad Química del Perúinstacron:SQPspahttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/408/34720222022https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessoai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/4082024-02-24T18:46:50Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
ESTUDIO DEL CONTENIDO DE LOS ÁCIDOS GRASOS Y ALCANOS EN LA ESPECIE VEGETAL SANQUI (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis) STUDY OF THE CONTENT OF FATTY ACIDS AND ALKANES IN THE VEGETABLE SPECIES SANQUI (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis) |
| title |
ESTUDIO DEL CONTENIDO DE LOS ÁCIDOS GRASOS Y ALCANOS EN LA ESPECIE VEGETAL SANQUI (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis) |
| spellingShingle |
ESTUDIO DEL CONTENIDO DE LOS ÁCIDOS GRASOS Y ALCANOS EN LA ESPECIE VEGETAL SANQUI (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis) Rodríguez Hamamura, Nadia Sanqui fatty acids alkanes transesterification gas chromatography coupled to mass spectrometry (GCMS) Sanqui ácidos grasos alcanos transesterificación romatografía de gases acoplada a espectrómetro de masas (GCMS) |
| title_short |
ESTUDIO DEL CONTENIDO DE LOS ÁCIDOS GRASOS Y ALCANOS EN LA ESPECIE VEGETAL SANQUI (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis) |
| title_full |
ESTUDIO DEL CONTENIDO DE LOS ÁCIDOS GRASOS Y ALCANOS EN LA ESPECIE VEGETAL SANQUI (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis) |
| title_fullStr |
ESTUDIO DEL CONTENIDO DE LOS ÁCIDOS GRASOS Y ALCANOS EN LA ESPECIE VEGETAL SANQUI (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis) |
| title_full_unstemmed |
ESTUDIO DEL CONTENIDO DE LOS ÁCIDOS GRASOS Y ALCANOS EN LA ESPECIE VEGETAL SANQUI (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis) |
| title_sort |
ESTUDIO DEL CONTENIDO DE LOS ÁCIDOS GRASOS Y ALCANOS EN LA ESPECIE VEGETAL SANQUI (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis) |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Rodríguez Hamamura, Nadia Acha de la Cruz, Otilia Collantes Díaz, Ingrit Elida |
| author |
Rodríguez Hamamura, Nadia |
| author_facet |
Rodríguez Hamamura, Nadia Acha de la Cruz, Otilia Collantes Díaz, Ingrit Elida |
| author_role |
author |
| author2 |
Acha de la Cruz, Otilia Collantes Díaz, Ingrit Elida |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Sanqui fatty acids alkanes transesterification gas chromatography coupled to mass spectrometry (GCMS) Sanqui ácidos grasos alcanos transesterificación romatografía de gases acoplada a espectrómetro de masas (GCMS) |
| topic |
Sanqui fatty acids alkanes transesterification gas chromatography coupled to mass spectrometry (GCMS) Sanqui ácidos grasos alcanos transesterificación romatografía de gases acoplada a espectrómetro de masas (GCMS) |
| description |
En este trabajo se ha realizado el estudio de la incidencia de los ácidos grasos y alcanos en las espinas, cáscara, pulpa y semillas del fruto del sanqui (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis). Para esto se obtuvieron los extractos hexánicos de cada parte del fruto, los cuales se transesterificaron para su posterior análisis por el método de cromatografía de gases acoplado a espectrómetro de masas. Para el estudio de ácidos grasos se encontró que los mayoritarios fueron: los ácidos araquídico y behénico en las espinas, los ácidos linoleico y palmítico en la cáscara y pulpa, y los ácidos linoleico y oleico en las semillas del fruto. En el caso de los alcanos los mayoritarios fueron: el nonacosano y hentriacontano en las espinas y cáscara, el pentacosano y tricosano en la pulpa. En las semillas no se identificaron alcanos. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2022-09-30 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion text texto |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/408 10.37761/rsqp.v88i4.408 |
| url |
http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/408 |
| identifier_str_mv |
10.37761/rsqp.v88i4.408 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/408/347 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.none.fl_str_mv |
2022 2022 |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Química del Perú |
| publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Química del Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Sociedad Química del Perú; Vol. 88 Núm. 4 (2022): Revista de la Sociedad Química del Perú Journal of the Chemical Society of Peru; Vol. 88 No. 4 (2022): Revista de la Sociedad Química del Perú 2309-8740 1810-634X 10.37761/rsqp.v88i4 reponame:Revista de la Sociedad Química del Perú instname:Sociedad Química del Perú instacron:SQP |
| instname_str |
Sociedad Química del Perú |
| instacron_str |
SQP |
| institution |
SQP |
| reponame_str |
Revista de la Sociedad Química del Perú |
| collection |
Revista de la Sociedad Química del Perú |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1847240728336400384 |
| score |
13.108393 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).