ESTUDIO DEL CONTENIDO DE LOS ÁCIDOS GRASOS Y ALCANOS EN LA ESPECIE VEGETAL SANQUI (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis)

Descripción del Articulo

En este trabajo se ha realizado el estudio de la incidencia de los ácidos grasos y alcanos en las espinas, cáscara, pulpa y semillas del fruto del sanqui (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis). Para esto se obtuvieron los extractos hexánicos de cada parte del fruto, los cuales se transesterifi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rodríguez Hamamura, Nadia, Acha de la Cruz, Otilia, Collantes Díaz, Ingrit Elida
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Sociedad Química del Perú
Repositorio:Revista de la Sociedad Química del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/408
Enlace del recurso:http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/408
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sanqui
fatty acids
alkanes
transesterification
gas chromatography coupled to mass spectrometry (GCMS)
ácidos grasos
alcanos
transesterificación
romatografía de gases acoplada a espectrómetro de masas (GCMS)
id REVSQP_78054ae9382538a38c17d9dd75f9009a
oai_identifier_str oai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/408
network_acronym_str REVSQP
network_name_str Revista de la Sociedad Química del Perú
repository_id_str
spelling ESTUDIO DEL CONTENIDO DE LOS ÁCIDOS GRASOS Y ALCANOS EN LA ESPECIE VEGETAL SANQUI (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis)STUDY OF THE CONTENT OF FATTY ACIDS AND ALKANES IN THE VEGETABLE SPECIES SANQUI (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis)Rodríguez Hamamura, NadiaAcha de la Cruz, OtiliaCollantes Díaz, Ingrit ElidaSanquifatty acidsalkanestransesterificationgas chromatography coupled to mass spectrometry (GCMS)Sanquiácidos grasosalcanostransesterificaciónromatografía de gases acoplada a espectrómetro de masas (GCMS)En este trabajo se ha realizado el estudio de la incidencia de los ácidos grasos y alcanos en las espinas, cáscara, pulpa y semillas del fruto del sanqui (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis). Para esto se obtuvieron los extractos hexánicos de cada parte del fruto, los cuales se transesterificaron para su posterior análisis por el método de cromatografía de gases acoplado a espectrómetro de masas. Para el estudio de ácidos grasos se encontró que los mayoritarios fueron: los ácidos araquídico y behénico en las espinas, los ácidos linoleico y palmítico en la cáscara y pulpa, y los ácidos linoleico y oleico en las semillas del fruto. En el caso de los alcanos los mayoritarios fueron: el nonacosano y hentriacontano en las espinas y cáscara, el pentacosano y tricosano en la pulpa. En las semillas no se identificaron alcanos.In this work, the study of the incidence of fatty acids and alkanes in the spines, peel, pulp and seeds of the fruit of the sanqui (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis) has been carried out. For this, the hexane extracts of each part of the fruit were obtained, which were transesterified for subsequent analysis by the method of gas chromatography coupled to mass spectrometry. For the study of fatty acids, it was found that the majority were: arachidic and behenic acids in the spines, linoleic and palmitic acids in the peel and pulp, and linoleic and oleic acids in the seeds of the fruit. In the case of alkanes, the majority were: nonacosane and hentriacontane in the spines and peel, pentacosane and tricosane in the pulp. No alkanes wereidentified in the seeds.Sociedad Química del Perú2022-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontexttextoapplication/pdfhttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/40810.37761/rsqp.v88i4.408Revista de la Sociedad Química del Perú; Vol. 88 Núm. 4 (2022): Revista de la Sociedad Química del PerúJournal of the Chemical Society of Peru; Vol. 88 No. 4 (2022): Revista de la Sociedad Química del Perú2309-87401810-634X10.37761/rsqp.v88i4reponame:Revista de la Sociedad Química del Perúinstname:Sociedad Química del Perúinstacron:SQPspahttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/408/34720222022https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessoai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/4082024-02-24T18:46:50Z
dc.title.none.fl_str_mv ESTUDIO DEL CONTENIDO DE LOS ÁCIDOS GRASOS Y ALCANOS EN LA ESPECIE VEGETAL SANQUI (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis)
STUDY OF THE CONTENT OF FATTY ACIDS AND ALKANES IN THE VEGETABLE SPECIES SANQUI (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis)
title ESTUDIO DEL CONTENIDO DE LOS ÁCIDOS GRASOS Y ALCANOS EN LA ESPECIE VEGETAL SANQUI (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis)
spellingShingle ESTUDIO DEL CONTENIDO DE LOS ÁCIDOS GRASOS Y ALCANOS EN LA ESPECIE VEGETAL SANQUI (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis)
Rodríguez Hamamura, Nadia
Sanqui
fatty acids
alkanes
transesterification
gas chromatography coupled to mass spectrometry (GCMS)
Sanqui
ácidos grasos
alcanos
transesterificación
romatografía de gases acoplada a espectrómetro de masas (GCMS)
title_short ESTUDIO DEL CONTENIDO DE LOS ÁCIDOS GRASOS Y ALCANOS EN LA ESPECIE VEGETAL SANQUI (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis)
title_full ESTUDIO DEL CONTENIDO DE LOS ÁCIDOS GRASOS Y ALCANOS EN LA ESPECIE VEGETAL SANQUI (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis)
title_fullStr ESTUDIO DEL CONTENIDO DE LOS ÁCIDOS GRASOS Y ALCANOS EN LA ESPECIE VEGETAL SANQUI (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis)
title_full_unstemmed ESTUDIO DEL CONTENIDO DE LOS ÁCIDOS GRASOS Y ALCANOS EN LA ESPECIE VEGETAL SANQUI (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis)
title_sort ESTUDIO DEL CONTENIDO DE LOS ÁCIDOS GRASOS Y ALCANOS EN LA ESPECIE VEGETAL SANQUI (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis)
dc.creator.none.fl_str_mv Rodríguez Hamamura, Nadia
Acha de la Cruz, Otilia
Collantes Díaz, Ingrit Elida
author Rodríguez Hamamura, Nadia
author_facet Rodríguez Hamamura, Nadia
Acha de la Cruz, Otilia
Collantes Díaz, Ingrit Elida
author_role author
author2 Acha de la Cruz, Otilia
Collantes Díaz, Ingrit Elida
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Sanqui
fatty acids
alkanes
transesterification
gas chromatography coupled to mass spectrometry (GCMS)
Sanqui
ácidos grasos
alcanos
transesterificación
romatografía de gases acoplada a espectrómetro de masas (GCMS)
topic Sanqui
fatty acids
alkanes
transesterification
gas chromatography coupled to mass spectrometry (GCMS)
Sanqui
ácidos grasos
alcanos
transesterificación
romatografía de gases acoplada a espectrómetro de masas (GCMS)
description En este trabajo se ha realizado el estudio de la incidencia de los ácidos grasos y alcanos en las espinas, cáscara, pulpa y semillas del fruto del sanqui (Corryocactus brevistylus subsp. puquiensis). Para esto se obtuvieron los extractos hexánicos de cada parte del fruto, los cuales se transesterificaron para su posterior análisis por el método de cromatografía de gases acoplado a espectrómetro de masas. Para el estudio de ácidos grasos se encontró que los mayoritarios fueron: los ácidos araquídico y behénico en las espinas, los ácidos linoleico y palmítico en la cáscara y pulpa, y los ácidos linoleico y oleico en las semillas del fruto. En el caso de los alcanos los mayoritarios fueron: el nonacosano y hentriacontano en las espinas y cáscara, el pentacosano y tricosano en la pulpa. En las semillas no se identificaron alcanos.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-09-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
text
texto
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/408
10.37761/rsqp.v88i4.408
url http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/408
identifier_str_mv 10.37761/rsqp.v88i4.408
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/408/347
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv 2022
2022
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedad Química del Perú
publisher.none.fl_str_mv Sociedad Química del Perú
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Sociedad Química del Perú; Vol. 88 Núm. 4 (2022): Revista de la Sociedad Química del Perú
Journal of the Chemical Society of Peru; Vol. 88 No. 4 (2022): Revista de la Sociedad Química del Perú
2309-8740
1810-634X
10.37761/rsqp.v88i4
reponame:Revista de la Sociedad Química del Perú
instname:Sociedad Química del Perú
instacron:SQP
instname_str Sociedad Química del Perú
instacron_str SQP
institution SQP
reponame_str Revista de la Sociedad Química del Perú
collection Revista de la Sociedad Química del Perú
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1847240728336400384
score 13.108393
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).