PREPARACIÓN, CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN DE LA ESTABILIDAD ELECTROQUÍMICA DE ELECTRODOS Ti/Co3O4- xIrO2 - Valenzuela Barrientos, Wilner (2015)
La espinela de cobalto es un buen material para la fabricación de electrodos destinados ala oxidación electroquímica de colorantes tipo azo; sin embargo, presenta baja estabilidadelectroquímica en electrolitos que contienen cloruros, sufriendo severa corrosión. El presentetrabajo se enfoca en la preparación y evaluación de electrodos de espinela de cobalto dopadoscon óxido de iridio, soportado sobre lámina de titanio, Ti/Co3O4-xIrO2 y su evaluación comoelectrodos estables a la corrosión por cloruros. Para evaluar la influencia del contenido de IrO2en la espinela de cobalto a la estabilidad electroquímica, se preparó electrodos dopándoloscon 1,25%; 2,5% y 5,0% (porcentaje atómico) de iridio. Los electrodos preparados fueroncaracterizados utilizando las técnicas de voltametría cíclica (VC), microscopía electrónica debarrido (SEM), microanálisis de energía dispersiva (EDX) y difracción de rayos X (DRX).Para evaluar la estabilidad de los electrodos se sometió a electrólisis en una solución de clorurode sodio al 6% (w/v), a temperatura ambiente, manteniendo un pH de 5,8 y a una intensidadde corriente de 0,5A.cm-2. Los resultados mostraron que los electrodos incrementaron suestabilidad electroquímica en relación al aumento del contenido de IrO2 en la espinela decobalto.