CUANTIFICACIÓN DE POLIFENOLES EN HOJAS DE UN CLON DE Uncaria tomentosa (WILLD. EX SCHULT) D.C., PROVENIENTE DE TRES LOCALIDADES DE LA REGIÓN UCAYALI - Romero, Ruth S. (2014)
Uña de gato (Uncaria tomentosa Willd. ex D.C.), de la familia Rubiaceae, es un arbusto que en el bosque toma forma de liana y del cual se utiliza, tradicional y comercialmente la corteza, debido a su actividad antiinflamatoria, antimicrobiana, inmunoestimulante, antioxidante, etc. Se ha realizado diversos estudios sobre la composición química, principalmente en corteza, abundando los estudios en el grupo de los alcaloides. El objetivo de la presente investigación se centra en la cuantificación de polifenoles totales presentes en las hojas, para lo cual se tuvo como material de estudio plantas de un mismo clon establecido en tres localidades de la región de Ucayali, Perú, con condiciones edafoclimáticas diferentes. Las muestras de hojas se recolectaron en noviembre de 2009, en las localidades de Tres de Octubre, El Porvenir y Nuevo Ucayali, de las provincias de Padre Abad y Coronel Portillo. Previo tratamiento post cosecha, se obtuvo un extracto por el método de percolación utilizando como solventes soluciones hidroalcohólicas en una relación 1:25 de hojas y solvente. Los extractos obtenidos fueron sometidos a pruebas cualitativas (marcha fitoquímica), en las que se detectaron metabolitos como alcaloides, compuestos grasos, flavonoides, azúcares, taninos condensados y saponinas, y también pruebas cuantitativas que permitieron determinar el contenido de polifenoles en el extracto y de taninos condensados presentes en las muestras.