SÍNTESIS DE NUEVOS COPOLÍMEROS EN BLOQUE A PARTIR DE POLIETILENGLICOL Y 2-OXAZOLINAS - Rueda, Juan (2015)
Fueron obtenidos nuevos copolímeros en bloque (tipo AB), a partir de la polimerizacióncatiónica por apertura de anillo de los monómeros 2-ciclopropil- y 2-metoxicarboniletil-2-oxazolina, utilizando el polietilenglicol tosilado como iniciador. En los copolímeros enbloque, el grado de polimerización del segmento de polietilenglicol (PEG) fue siemprede 45 unidades y el de las poli(2-oxazolinas) fue variable, entre 33 y 242 unidades. Loscopolímeros en bloque que contenían 2-metoxicarboniletil-2-oxazolina, fueron sometidos auna hidrólisis de sus grupos éster para obtener cuantitativamente grupos ácido carboxílicos.Los copolímeros fueron caracterizados estructuralmente mediante resonancia magnéticanuclear y también mostraron una transición conformacional (LCST) entre 24 y 48°C, quefue función de la estructura del polímero, de su contenido de ciclopropiloxazolina y de losgrupos ácido carboxílicos.