ANÁLISIS DE BIODIESEL PREPARADO A PARTIR DE RESIDUOS DE ACEITE DOMÉSTICO, MEDIANTE RMN - Cedrón, Juan Carlos (2014)
Se preparó biodiesel a partir de residuos de aceite doméstico, mediante la reacción de transesterificación usando etanol. El rendimiento de la reacción fue del 78%, y el producto obtenido fue caracterizado por sus propiedades fisicoquímicas. Un análisis detallado del espectro de 1H-RMN permitió calcular que la conversión de triglicéridos en ésteres monoalquilados fue del 98,82%, lo cual indica que el biodiesel tiene la calidad recomendada. Se propone el método de transesterificación como una aplicación importante para producir biodiesel a partir de los residuos de aceite.