EVALUACIÓN DE LOS COMPUESTOS FENÓLICOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE TRES COLORES DE PÉTALOS DE MASTUERZO (Tropaeolum majus L.) - Arellano Lino, Ketty (2015)
Se evaluó el contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en tres colores depétalos de mastuerzo (Tropaeolum majus L.). Los pétalos de los colores de mastuerzo rojo,anaranjado y amarillo se secaron a temperatura ambiente; luego se acondicionaron para laextracción de sus componentes bioactivos, los que se cuantificaron mostrando diferenciasignificativa (p<0,05) entre colores. La mayor concentración de fenoles totales se encuentraen el color anaranjado, seguido por el rojo y el amarillo (917,05; 799,35 y 442,02 mg AGE/gde muestra). Para la cuantificación de flavonoides totales el mayor contenido se encuentraen el color rojo, seguido por el anaranjado y el amarillo (2,184; 1,185 y 0,867 mg QE/g demuestra). En cuanto a los taninos totales, el mayor contenido se encuentra en el color rojoseguido por el anaranjado y el amarillo (342,92; 333,77 y 291,53 mg ATE/g de muestra). Conrespecto a la capacidad antioxidante por los métodos DPPH y ABTS, el mayor contenidose encuentra en el color anaranjado, seguido por el rojo y amarillo (3928,226; 3286,163 y2500,887 μM TE/g de muestra), (622,92; 608,15 y 587,01 μM TE/g de muestra).