VITAMINA C Y PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS DURANTE LA MADURACIÓN DE Berberis lobbiana “UNTUSHA” - Rosales Laguna, Dyana Daysi (2015)
Berberis lobbiana es un arbusto andino que produce varios compuestos nutritivos ybioactivos. Esta investigación se realizó para desarrollar el conocimiento relacionadoa la vitamina C y parámetros fisicoquímicos durante la maduración. Las muestras fueronobtenidas de la flora silvestre de La Unión, Huánuco y analizado usando técnicas estándar.El contenido de vitamina C mostró una amplia variación con diferencias significativas enfrutos (p < 0,05), y el estado maduro presentó el mayor contenido (181,86 ± 4,45 mg/100 gde fruto). Los parámetros fisicoquímicos presentaron una amplia variación muy marcada enlos frutos maduros (p < 0,05). Asimismo, se registró correlaciones positivas en el contenidode vitamina C, pH, sólidos solubles, glucosa pero negativa en densidad de fruto y acideztitulable. En conclusión, B. lobbiana presenta una amplia variación en el contenido devitamina C y en los parámetros fisicoquímicos de sus frutos, principalmente por la influenciade factores genéticos, propios de la maduración.