PREPARACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE BIOSORBENTES BASADOS EN COMPÓSITOS DE MWCNT-MAGNETITAHIDROXIAPATITA Y SU POTENCIAL APLICACIÓN EN LA REMOCIÓN DE METALES PESADOS - Muedas Taipe, Golfer (2019)
En el presente estudio, se prepararon nuevos biosorbentes basados en compósitos de magnetita (Fe3 O4 ), hidroxiapatita (HAp) y nanotubos de carbono de pared múltiple (MWCNT). Los materiales preparados fueron caracterizados mediante técnicas de dispersión dinámica de luz (DLS) espectroscopía infrarroja (FTIR), microscopía electrónica de barrido (SEM), magnetometría de muestra vibrante (VSM), espectroscopía Raman y voltamperometría de onda cuadrada. La magnetita sintetizada presentó un comportamiento ferromagnético. La HAp tuvo menor tamaño mediante la síntesis hidrotermal. Además, se evaluó el posible uso del compósito que involucraba a los tres materiales de partida (Fe3 O4 /MWCNT/HAp) en la remoción de un metal pesado como As(V) en solución acuosa, teniendo en cuenta la influencia de factores como pH, masa de adsorbente y tiempo de contacto. Se obtuvo los valores máximos de porcentaje de remoción de este metal (mayor a 85 %) a condiciones de pH 6, dosis de adsorbente de 0,5 g L-1 y un tiempo de contacto de 2 h.