ACTIVIDAD EMULSIFICANTE Y DE REMOCIÓN DE METALES PESADOS DEL RAMNOLÍPIDO PRODUCIDO POR Pseudomonas aeruginosa PB 25 - Giraldo, J.Daniel (2014)
El avance científico-tecnológico realizado desde la revolución industrial, ha aumentado la capacidad del ser humano para explotar los recursos naturales causando una constante perturbación en los ecosistemas. En este contexto, el uso de los biosurfactantes, representa una prometedora alternativa de aplicación para procesos de remediación de ambientes naturales. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad emulsificante y de remoción de metales pesados de un biosurfactante de naturaleza ramnolipídica producido por Pseudomonas aeruginosa PB25. Esta creció con una velocidad específica (μ) de 0,0285 h-1 y un tiempo generacional (t ) de 24,321 h; registrándose a su vez una concentración máxima de g 2,47 g/L de ramnolípidos en la fase estacionaria de crecimiento, con valores de rendimiento (Y) de 0,13 gramos de ramnolípido por gramo de glicerol y de productividad de 0,082 g/L-h. El ramnolípido alcanzó 5,257 Unidades de Actividad Emulsificante /mL frente a crudo de petróleo e índices de emulsificación E24 de 53, 64, 62 y 84 % para crudo de petróleo, petróleo diesel 2, gasolina y kerosene, respectivamente. Logró remover 98% de plomo y 99% de cadmio en soluciones acuosas a pH 11. Por lo cual, este biosurfactante puede ser empleado en procesos de biorremediación.