ESTUDIO FITOQUÍMICO DE LAS HOJAS DE Jacaranda caroba (Vell.) DC. - Collantes Díaz, Ingrit Elida (2016)
Jacaranda caroba es un árbol nativo del Brasil, comúnmente usado en la medicina tradicional brasileña. El estudio fitoquímico del residuo clorofórmico del extracto etanólico al 70% de las hojas, condujo al aislamiento e identificación de los siguientes triterpenos pentacíclicos ácido 3-epi-corosólico (1), ácido 2α,3α,19α-trihidroxiursano-12-en-28-oico (2), ácido 2α-hidroxiursólico (3), ácido maslínico (4), ácido 2α,3α,23-trihidroxiursano-12-en-28-oico (5), ácido 2α,3α,23-trihidroxioleano-12-en-28-oico (6), ácido 2α,3β,23-trihidroxioleano- 12-en-28-oico (7), ácido 2α,3α,24-trihidroxiursano-12-en-28-oico (8) y ácido 2α,3α,24- trihidroxioleano-12-en-28-oico (9), por comparación de sus espectros de 1H-RMN y 13C-RMN con la literatura correspondiente.