COMPOSICIÓN FITOQUÍMICA DEL ACEITE DE LAS SEMILLAS DEL FRUTO DEL “AGUAYMANTO”, Physalis peruviana L. - Chasquibol Silva, Nancy (2015)
Se estudió el contenido de ácidos grasos y antioxidantes en el aceite de las semillas del frutodel “aguaymanto”. La extracción del aceite crudo se realizó por el método de prensado porexpeller con un rendimiento del 18,09 %. Se cuantificó ácidos grasos, tocoferoles y esterolespor métodos cromatográficos. El aceite presenta un alto porcentaje de ω-6 (76,7 %) conun grado de insaturación de 77,1 %. Los tocoferoles α- (70 ppm), β- (1452 ppm), γ- (1469ppm) y δ- (1445 ppm) son las principales especies que han sido separadas y cuantificadaspor HPLC. Los esteroles δ-5-avenasterol (17,1%), β-sitosterol (9,7%), estigmasterol (4,9%)y campesterol (4,8 %), son las especies más importantes separadas y cuantificadas por CG.Los resultados obtenidos confirman que el aceite y la torta extraídos de las semillas del“aguaymanto” podrían ser considerados como una fuente dietética de antioxidantes naturalespara promover una buena salud y cuidado de la piel.