SÍNTESIS, CARACTERIZACIÓN y APLICACIÓN DE ARMAZONES METAL ORGÁNICOS EN LAADSORCIÓN DE DIMETILAMINA - Sun-Kou, María del Rosario (2014)
Se estudió la adsorción de dimetilamina (DMA) sobre armazones metal orgánicos (MOF). Para ello se realizó la preparación de los MOF empleando la técnica de síntesis solvotérmica. La caracterización de los armazones obtenidos se realizó mediante espectroscopía de 1 reflectancia total atenuada (ATR), espectroscopía de resonancia magnética nuclear ( HRMN), difracción de rayos X(DRX), espectroscopía de energía dispersiva de rayos X (EDX) y microscopía electrónica de barrido (SEM). Los resultados de difracción de rayos X mostraron que la estructura de los MOF correspondió a la Dashkovita, cuya fórmula molecular es Mg(HCOO) .2H O. El espectro de ATR indicó que el grupo funcional más 2 2 importante en los MOF es el grupo carbonilo y el análisis morfológico mostró que las partículas cristalinas de los MOF presentaron una forma hexagonal, formadas por filamentos de alrededor de 7,5-8 µm de longitud. Los ensayos de adsorción mostraron que el MOF presentó una alta capacidad de adsorción de -1 DMA(q = 307,96 mg.g ). Los resultados cinéticos se correlacionaron mejor a los modelos de e pseudo segundo orden y de Elovich, mientras que la isoterma de adsorción tuvo un mejor ajuste con los modelos de Temkin y de Dubinin-Radushkevich relacionados a procesos preferentemente del tipo químico sobre una superficie heterogénea.