SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE UN MACROMONÓMERO DE 2-CICLOPROPIL-2-OXAZOLINA - Suárez Gavidia, Carlos Rubén (2020)
Fue sintetizado un macromonómero (M1) de 2-ciclopropil-2-oxazolina (Cicloxa) mediante la polimerización catiónica por apertura de anillo de la 2-ciclopropil-2-oxazolina iniciada por el clorometilestireno y en presencia de ioduro de sodio como catalizador. La reacción se llevó a cabo a 78°C en acetonitrilo. El macromonómero, homopolímero de ciclopropiloxazolina con un grupo vinilo en el extremo de la cadena polimérica, tuvo un grado de polimerización de 25 unidades monoméricas y un peso molecular de 2,912. El macromonómero tuvo sensibilidad a la temperatura teniendo un cambio conformacional (LCST) a los 18°C cuando esta disuelto en agua. El macromonómero permitirá, a través de su copolimerización con otros monómeros, la elaboración de nuevos polímeros sensibles a la temperatura del tipo copolímeros injertados e hidrogeles.