Técnica infiltrativa del nervio mentoniano como alternativa para la anestesia de la primera molar decidua mandibular - Baldeon-Gutierrez, Rosa (2020)
Objetivo: Comparar el efecto anestésico de la técnica infiltrativa del nervio mentoniano con la técnica troncular del dentario inferior en terapia pulpar de la primera molar primaria mandibular en odontopediatría. : La muestra estuvo conformada por 16 pacientes (11 niños y 5 niñas) divididos en grupo de estudio (anestesia infiltrativa mentoniana) y grupo control (troncular dentario inferior) ambos con (n=8). empleó un diseño de investigación experimental basado en observación con la escala de Houpt modificada solo para llantoy movimiento y encuesta estructurada a partir de la escala analoga visual. Resultados: Los datos se analizaron mediante el paquete estadístico SPSS versión 22, donde se observó que el grupo experimental tuvo un valor estadístico muy similar al grupo control reportando valores de p de 1.00. El 87.5% no manifestó dolor a la apertura y en la escala analoga visual un 62.5% no manifestó ninguna molestia. Conclusiones: Ambas técnicas resultaron conferir un buen efecto anestésico durante la apertura cameral, por lo que se puede confirmarque la técnica infiltrativa mentoniana es util para la anestesia pulpar solo de la primera molar primaria mandibular, tal como se reporta en otras investigaciones.