Management and follow-up of a periapical cyst associated with a dens invaginatus: a case report - Angeles Ungson, Elsa Daniela (2025)
Objetivo: Describir el manejo clínico de un quiste periapical asociado a una pieza con dens invaginatus en un paciente pediátrico, así como las complicaciones y su seguimiento tanto clínico como radiográfico al mes, 3, 6, 9 y 12 meses. Reporte de Caso: Paciente femenino de 12 años acude a la clínica de Pediatría de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, México, con aumento de volumen en la zona palatina anterior izquierda. Se localizó una zona fluctuante y un tracto sinuoso activo a nivel de canino y lateral que presentaba una fisura palatina marcada. A partir de los estudios de imagen se diagnosticó dens invaginatus en el órgano dental 22 acompañado de un quiste periapical asociado a dicha pieza. Se realizó el tratamiento endodóntico, manejo quirúrgico y análisis histopatológico, seguido de un control clínico y radiográfico a 1, 3, 6, 9 y 12 meses. Conclusiones: El diagnóstico precoz de anomalías del desarrollo como el dens invaginatus es esencial para prevenir complicaciones y mejorar el pronóstico de la pieza afectada.